2024
六月

19

467

【每日反省】| 6月20日-星期四

1231231

默想&反省

读经一强而有力地描述了先知厄里亚与厄里叟的生平。他们相信了万军的上主,并用自己的生命彰显上主的全能。同样,答唱咏描述了在以民眼中的天主威武形象。然而,天主不仅外表强大,貌似战神,更是子民的慈父。所以,耶稣在福音中另辟蹊径,讲述天主的仁慈:当天国来临时,不会有人再缺少甚么;祂甚至不会执着于这世界所认识的公义,却更愿意为了子民的益处,显示出祂乐于宽恕的仁慈。

新约与旧约的差别,很多时候是因为在新约中,是天主圣子耶稣亲自解释天国的奥秘、天父的容貌。祂虽是强有力的天主,但祂更愿意从自己宽恕、怜爱的行为中,提醒世人要靠近祂的神圣光辉。旧约用戏剧化的语言,表达天主、这位至高者,如何超越这个世界;新约却运用直达人心的语言,为我们揭示更多内涵。原来真正的力量,不在于逼迫,令世界屈服,而在于让世界获得温暖的祝福。

天主,求祢赐给我们耐心和希望,为自己,也为身边的人,带来祢的祝福。

读经一
恭读德训篇 48:1-15

当时兴起了一位激烈如火的先知厄里亚,他的言辞炽热如火炬。他使人民遭遇饥荒,因他嫉恶如仇,使人民的数目大减,他因上主的一句话,关闭了苍天;同样,他也三次使火下降。啊!厄里亚!因你的奇迹,你是多么荣耀!谁能自夸与你相似?你因至高者的一句话,从死亡中,由阴府里,使死人复活;你将数位君王推倒,以至丧亡;你把尊贵的人,从床上推下;你在西乃山上,听见了上主的训诫;你在曷勒布山上,听到了报复的断案;你用油祝圣了君王,为执行报复的事;你用油祝圣了先知,为继承你的职务;你乘着火马车,被火旋风卷去;你受命随时备妥,为在上主发怒以前,平息义怒,为使父亲的心转向儿子,为使雅各伯的各支派恢复旧观。看见你的人,和安眠于爱的人,是有福的!因为我们也要生活。

在厄里亚被旋风卷去后,厄里叟充满了他的精神;他在世时,没有君王能够动摇他,没有人能够使他屈服,没有什么事能够难倒他;死后,他的尸体还能执行先知的任务;他生时行了奇迹;死后,他还行了奇事。

——天主的圣言

答唱咏:义人们,请因上主而欢欣。

福音
恭读圣玛窦福音 6:7-15

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得蒙允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你求他以前,已经知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。